1. Что такое электроэнергия, расходуемая на общедомовые нужды?
Электрическая энергия в многоквартирном доме расходуется не только индивидуально собственниками в их жилых и нежилых помещениях, она также необходима и для работы общедомового оборудования. Общедомовые нужды (далее – ОДН) включают две составляющие.
Во-первых, это коммунальные нужды жилого дома: электроэнергия, расходуемая на работу лифтов, насосов, домофонов, освещение подъездов, подвалов, чердаков, лестничных площадок, номерных знаков, т.е. потребление электроэнергии для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме.
Во-вторых, потери электроэнергии во внутридомовых сетях – объем электроэнергии, связанный с физическими процессами передачи электрической энергии по проводам и кабелям, а также неучтенный расход электроэнергии, обусловленный множеством причин, таких как:
– хищение электроэнергии в результате подключения электрооборудования к общедомовым сетям помимо индивидуального электросчетчика;
– вмешательство самих собственников или третьих лиц в работу приборов учета;
– применение устаревших счетчиков с истекшим сроком государственной поверки;
– несоответствие утвержденных нормативов электропотребления, применяемых в отношении квартир, не имеющих счетчиков, фактическому потреблению (как правило, в сторону занижения объемов).
2. Почему гражданин должен оплачивать общедомовое потребление?
Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, говорится в ст. 39 и ст. 158 Жилищного кодекса РФ. Обязанность нанимателя или собственника жилого помещения вносить плату за коммунальные услуги прописана в Жилищном кодексе РФ (п. 2 ст. 153; п. 1 ст. 154; п. 3 ст. 57). Об этом же говорится в п. 40 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», принятых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354: «Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды».
Исключая из платежа сумму за ОДН, потребитель накапливает долг, а к должникам применяются все законные меры воздействия: ограничение подачи электроэнергии в его жилом (нежилом) помещении и взыскание задолженности в судебном порядке.
3. Каким образом определяется объем электроэнергии на ОДН при наличии общедомового прибора учета?
В данном случае объем электрической энергии, израсходованной на ОДН в многоквартирном доме, определяется по формуле 12 приложения №2 к «Правилам предоставления коммунальных услуг...» следующим образом.
Из объема электроэнергии, потребленного за месяц в многоквартирном доме, зафиксированного общедомовым прибором учета, вычитается объем электроэнергии, зафиксированной индивидуальными счетчиками в жилых и нежилых помещениях (в случае, если в квартире нет счетчика, то рассчитывается объем электроэнергии по нормативу потребления на каждого зарегистрированного гражданина). Полученная разница распределяется между всеми собственниками (пользователями) помещений в многоквартирном доме пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.
4. Почему объем электроэнергии на ОДН иногда больше индивидуального потребления в квартире?
Это возможно в следующих случаях:
– при хищении электроэнергии;
– при отсутствии индивидуальных приборов учета в отдельно взятых жилых помещениях дома, когда фактическое потребление электроэнергии значительно превышает установленный норматив потребления;
– при несоответствии индивидуальных приборов учета техническим требованиям (нарушение сроков поверки, срыв пломб, использование счетчиков класса точности 2,5);;
– при несвоевременном снятии и передаче показаний всех индивидуальных приборов учета.
5. От чего зависит размер общедомовых нужд электроэнергии?
Размер ОДН зависит от:
– одновременного, регулярного и качественного фиксирования и передачи показаний общедомового и квартирных приборов учета;
– технического состояния внутридомовой системы электроснабжения, своевременного наведения и поддержания порядка во внутридомовых электрических сетях дома;
– состояния индивидуальных счетчиков электроэнергии, их исправности, своевременной поверки и замены по истечении межповерочного интервала;
– отсутствия в многоквартирном доме безучетного электропотребления и хищения электроэнергии;
– индивидуального потребления электроэнергии;
– наличия устаревших приборов учета, класс точности которых составляет 2,5 (такие приборы учета имеют высокую погрешность в расчетах).
6. Что можно сделать, чтобы уменьшить объем электроэнергии на ОДН?
Для того чтобы снизить и контролировать потребление электрической энергии на общедомовые нужды, необходимо соблюдать элементарные нормы и правила пользования электрической энергией всеми жильцами:
1. Обеспечить наличие современных приборов учета во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома.
2. Своевременно передавать показания приборов учета в энергосбытовую организацию.
3. Исключить факты несанкционированных подключений к общедомовым электрическим сетям помимо индивидуального прибора учета.
4. Разумно использовать электрическую энергию в местах общего пользования. Устанавливать энергосберегающие осветительные приборы, датчики движения, датчики света (для уличного освещения) и т.д.
7. Как распределяется индивидуальное потребление электроэнергии в общежитиях при наличии коллективного прибора учета, при отсутствии индивидуальных приборов учета?
Согласно п. 51 «Правил предоставления коммунальных услуг…» (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354) расчет размера платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителям в жилых помещениях в общежитиях коридорного, гостиничного и секционного типа с наличием на этажах общих кухонь, туалетов или блоков душевых, производится в порядке, установленном для расчета размера платы за коммунальные услуги для потребителей, проживающих в коммунальной квартире (далее – общежитие).
Если общежитие оборудовано общедомовым прибором учета электрической энергии и при этом все комнаты в общежитии не оборудованы комнатными приборами учета электроэнергии, то расчет размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению производится следующим образом: весь объем электроэнергии, зафиксированный общедомовым прибором учета, делится на количество человек, проживающих по факту в общежитии; полученный объем электроэнергии умножается на количество человек, проживающих в комнате.
Если общежитие оборудовано общедомовым прибором учета электрической энергии и при этом не все комнаты в общежитии оборудованы комнатными приборами учета электрической энергии, то расчет размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителю, проживающему в комнате (комнатах), оборудованной комнатным прибором учета электрической энергии, осуществляется исходя из показаний комнатного прибора учета и достигнутого соглашения между всеми потребителями в общежитии о порядке определения объема (количества) электрической энергии, потребленной в помещениях, являющихся общим имуществом собственников комнат в общежитии, и о его распределении между всеми потребителями в общежитии.
Указанное соглашение должно быть оформлено письменно, подписано потребителями или их уполномоченными представителями и передано исполнителю. Исполнитель в этом случае осуществляет расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителям в общежитии в соответствии с полученным от них соглашением, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое соглашение было передано исполнителю.
При отсутствии указанного соглашения расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению осуществляется вышеописанным способом, без учета показаний комнатных приборов учета электрической энергии.
8. Как распределяется индивидуальное потребление электроэнергии в общежитиях при наличии коллективного и индивидуальных приборов учета?
Если общежитие оборудовано общедомовым прибором учета электрической энергии и при этом все комнаты в общежитии оборудованы комнатными приборами учета электрической энергии, то размер платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителю в комнате в общежитии, рассчитывается как в многоквартирном доме, исходя из показаний приборов учета.
9. Где можно получить более подробную информацию по данным вопросам?
На сайте ОАО «Тюменская энергосбытвая компания» www.tmesk.ru в разделе «Физическим лицам» вы найдете ответы на вопросы, касающиеся начислений за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды.